?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2012 @ 04:33 pm
Узость мышления и невоспитанность, как залог сильной экономики и стабильной государственности  
Я стараюсь избегать репостов, но в этот раз не могу, потому что этот человек выразил полностью мою точку зрения в деталях, а я бы все равно никогда не нашел столько свободного времени чтобы об этом так четко и доступно написать.
От себя добавлю только, что описанное ниже это ничто иное как элемент либерального экстримизма, это именно то, куда мы (продвинутое человечество) шагаем благодаря бесконечным правозащитничкам, которые совсем потеряли рассудок навязывая всем свою заботу. В Израиле же это приняло вообще необычный размах.

Оригинал взят у puerrtto в Узость мышления и невоспитанность, как залог сильной экономики и стабильной государственности
А я вовсе не про политику! Речь пойдет абсолютно о другом. Некоторое время назад был я в гостях у дальних родственников. Культурная семья, выходцы из СССР, папа-мама кандидаты наук и преподаватели со стажем. Уехали на ПМЖ лет 10 назад. Когда-то жили в Киеве. У них двое детей, старший ребенок (кажется, лет 13) родился еще на Украине, а младший - в Израиле, ему 8 лет. Знаете, если бы не внешние признаки, то поверить что детям 13 и 8 было бы сложно. У старшего уже усики пробиваются, а он носится по квартире и орёт на смеси иврита и русского "Миша меня удаааарил!". Он же залезает на диван с ногами в обуви (в Израиле не принято снимать обувь, входя в дом) и смачно рыгает прямо при гостях, ничуть не смущаясь. Родители в благоверном порывы восклицают  "Костик, тебя же просили не делать это при гостях", на что получают ответ "А чего вы мне пиццу не купили?". После чего дылда-Костик, почти переросший собственного папу, в восторге убегает в свою комнату.



Мелкий, восьмилетний ребенок-второклассник, ничуть не лучше старшего. Такое же абсолютно невоспитанное существо, по уровню своего развития застрявшее на 3-4 годиках. Сидит на полу, рисует. Родители восторгаются "У него явные задатки, хотим взять ему учителя по рисованию!". Примечательно, что рисунки никакие. Что рисует трехлетний, тоже самое и этот второклассник. Но, чертовы законы приличия, я вынужден поддакивать, мол, какой чудесный ребенок! Потом ребенку говорят, покажи, что ты написал бабушке на 8 марта. Ребенок не хочет ничего нести, говорит "Сама принеси". Его мамаша с умилением вскакивает и бежит сама за его поздравлением бабушке, комментируя "Пусть рисует, не будем его отвлекать!". Приносит полную фигню, напоминающую мое собственно творчество, когда мне самому было от силы три годика. Повторяю, ребенку - восемь. Спустя какое-то время, ребенка просят немножко пересесть, он сидит на полу и мешает пододвинуть стол. Ребенок отказывается отойти. Его умоляют папа с мамой. Потом мама его берет за руку, тот начинает орать как резанный, слезы брызжут во все стороны, от истеричных воплей звенит в ушах. Ребенок хватает свою мазню, рвет ее, раскидывает фломастеры и уходит в свою комнату, сильно хлопнув дверью.

Родители немного смущенно поясняют, что дети растут нервными, на них очень плохо влияет израильская система воспитания и образования. Сокрушаются, что никак не удается заставить детей читать книги и хоть чем-то интересоваться в жизни, кроме компьютерных игр. Потом кто-то замечает, что местная система фактически сводит на нет всякий авторитет родителей и что детей в садике и школе чуть ли не науськивают на родителей по принципу "Если на вас дома поднимут голос - немедленно сообщайте воспитателю/соцработнику, мы накажем ваших родителей!". С учетом же того, что дети не вполне отдают себе отчет в происходящем, склонны фантазировать и не всегда способны давать выдержанную оценку событиям, то жалобы на родителей идут сплошным потоком. Если верить соцработникам, то в каждой второй семье над детьми "издеваются".

Встретил на улице

Вчера, вне связи с описанным выше, выбрался из своей деревеньки в город. Встретил там бывшую соседку. Молодая дама, мать-одиночка, воспитывает мелкую дочь. Пожаловалась, мол, вызывают ее в социальную службу. Дело в том, что ее дочка (не скажу в точности сколько дочке лет, она, кажется во втором-третьем классе школы) брякнула в школе, что хочет летом подработать и купить себе велосипед. Ну, сказала и сказала. Но дети донесли до учительницы, что вон та девочка хочет велосипед, а ей её мама не покупает. Ребенка в тайне(!) от ее мамы завели в кабинет, где сидели три тетеньки. И стали на ребенка давить, мол, бьет ли тебя мама, ругает ли. Что ребенок может рассказать? Ответила, что ругает иногда, даже один раз по попе шлепнула. Что, мама тебя избивает?? Ребенок и слово то такое не вполне понимает, "избивает", но, вероятно, кивнул. И вот, маму вызывают на комиссию, занимающуюся проблемными семьями, где издеваются над детьми. Молодая женщина перепугана, дочурка перепугана. Знаете что самое дикое в этой истории? Эти социальные тётки убеждали ребенка не говорить маме, что они задавали ей вопросы.

Еще один эпизод

Вспомнилось на тему. Несколько лет назад, в семье одного израильского знакомого произошел ничем не примечательный эпизод. Маленькая дочка открыла дверь ванной и увидела папу, выходящего из душа. Очевидно, что папа не вполне успел прикрыться. Дочка убежала с радостным криком "Я что-то увидела!". Ну, увидела и увидела. Семья. Всякое бывает. Папе сделали внушение, что не забывай закрывать дверь на крючок, а ребенку сказали, что ничего смешного нет, что у папы тоже есть "писька", как и у младшего братика. Все успокоились и забыли.

Проходит пара недель и родителей вызывают срочным звонком в детский садик. Говорят, что вопрос стоит буквально о лишении родительских прав и чуть ли не об уголовном деле(!). Перепуганная мама бежит в садик. Там ей сообщают, что у них есть информация, что папа девочки совершает с ребенком действия сексуального характера. Мама в шоке. Отказывается слушать эту чушь. Но тетки достают папку, из нее извлекают исписанные мелким почерком листочки (боже мой, они что, допрашивали ребенка по всем правилам уголовного права?). И там, якобы, написано, что по словам девочки, папа показывал ей письку, а еще гладил ее по попе. И еще что-то в том же духе.

Но это же полная чушь и бред. Потом сама дочка со слезами говорила, что злые тетки из социальной службы говорили с ней так "Папа тебе показывал письку?? Да, или нет??". И говорили, вроде как, такими голосами, что стало страшно. И что она сама не помнит, что им наговорила. Более того, малышка боится идти в садик, поскольку там злые тетки опять будут ей говорить, что "папа плохой". Одним словом, еле-еле люди отбились от моральных уродов, пытающихся разрушить семью. Но на работу папе все же об этом сообщили. Косвенно. Его начальник уже на следующий день знал, что мужчина ходил в социальную службу на тему "разврата в отношении собственной дoчери". Вероятно, социальная служба продолжила свою деятельность и заслала на рабочее место ходатайство дать характеристики на отца ребенка. Мерзавцы.

Быдловатость - как залог сильной экономики

Надо заметить, что невоспитанность и тупость современных детей, это удел не только Израиля. В Штатах-Канаде, многих странах Европы - такая же картина. Есть исключения, но основная масса именно такова, как описано выше. Есть и другое наблюдение - самые читающие нации, это, как правило, страны бедные и погрязшие в коррупции. И это обьяснимо - человек мыслящий глобально не может сосредоточиться на вкручивании условной гайки, таким сложно управлять. С таким не создать сильную структуру, построенную на тотальном и беспрекословном подчинении.

Очевидно, что сильная экономика и стабильность нуждаются в роботах, чётко исполняющих указания. Не случайно мне было сложно найти общий язык со теми же американцами. Они в массе своей настолько зациклены на аксиоме "Большой брат следит за тобой" и "как бы не испортить свой файл", что потеряли всякую способность к абстрактному мышлению. Любая попытка высказать мнение отличное от мнения большинства - вы враг, вас не понимают. Мы с вами рождены и воспитаны людьми сомневающимися. Для нас с вами нет догм и однозначных границ. Мы смотрим и анализируем. Они, в массе своей, анализировать не обучены. Они исполнители. Хорошие исполнители. Они могут вырасти неплохими специалистами в некой узкой сфере и пройти жизненный путь, даже чуток продвинувшись по карьерной лестнице.

Если детей воспитывать в обстановке коммуны, приучать стучать на родителей, не обучать его нормально и не прививать любовь к чтению книг и познанию мира - вырастет лоботомированное существо, способное выполнять несколько простых действий. Ни шагу в сторону. Не могу в этой связи не привести строки другого поста, трехгодичной давности (Отсюда) -

Принцип велосипеда

...Десятки и сотни кадровиков регулярно инструктируются и обучаются умению определить, что именно нужно организации и под каким соусом. Представьте себе велосипед. Он состоит из колес, педалей, цепи, каркаса, руля, сидения. На сидении сидите вы, и с наслаждением несясь по улице, радуетесь слаженной работе всех небольших механизмов вашего железного коня. Взять, к примеру цепь, состоящую из сотни маленьких звеньев, скрепленных еще более мелкими заклепками. Задача заклепок – контролировать звенья, задача шестеренок – обеспечить работу всего цепного механизма и так далее. В самом верху иерархии восседает собственно ездок, чьи помыслы и планы непонятны и неизвестны звеньям цепочки, колесам, или сиденью. По схожей системе работает любая крупная организация.

Что является залогом долговременной работы цепного звена? Правильное крепление и своевременная смазка маслом. Звено не будет скрипеть, и будет крепко удерживать цепь в связке с другими звеньями. Ничего большего от этой малой детали не ожидается, как и не ожидаются дополнительные амбиции… самого звена по отношению к велосипеду. Кроме того, малая деталь должна идеально подходить к данному велосипеду и соответствовать общепринятому стандарту. Тот факт, что здоровенное цепное звено от трактора прекрасно себя зарекомендовало в полевых работах, отнюдь не говорит о том, что его можно использовать на горном велосипеде.

Я оказался в роли того самого звена от трактора, причем с неоправданной претензией на профессиональную пригодность в любом вопросе. Да, я себя подгонял под велосипедный стандарт, ужимая свое тело до нужных размеров. Сталь скрипела, не желала гнуться, и в результате выглядела, словно слесарь после недельного запоя. Эти обстоятельства редко ускользали от наметанного глаза кадровиков.

Но главная проблема состоит в следующем – способны ли вы добровольно и безропотно впрячься в цепь, усердно содействовать функциональности системы и хорошему настроению ездока? Готовы ли вы утянуть себя поясами по всем позициям, начиная от пояса и заканчивая ртом, потерянными годами и упорно делать то, что вам говорят? Умеете ли вы, по крайней мере, делать вид, что уважаете вышестоящее начальство в виде заклепок, зубчиков шестеренки, или гаечного ключа?...

Как в Норвегии детей отнимают у родителей - показательная статья, за наводку спасибо alex_vinokur.

А вот вам типичный пример описанного выше. Дети "самовыражаются" -




 
 
 
Лётчицаlyotchiza on March 6th, 2012 03:27 pm (UTC)
Absolutno vse tak!
no ty soglasen, chto eto lish odna storona medali?
ibo s drugoi storony, tut deti vse je, gorazdo menshe ser'eznih kompleksov nesut s soboi v jizn'. kak to: ochkarik, jirtrest, koloncha, makarona i td. v etoi strane, gorazdo chashe celuyut i obnimaut detei. daje uchitelja. a eto znachit, chto u nih net fiziologicheskogo taboo na obiyatija i oshushenie svoego tela.
tak chto ja polnostiu soglasna s negodovaniem avtora po teme vot etoi vot krainosti, no esli by ja mogla vybirat, ja by ne hotela rosti i zret TAM!
sticky_ilsticky_il on March 6th, 2012 05:56 pm (UTC)
Анастасия, ну сколько же ты будешь издеваться над моими глазами?:)
Писать транслитом - это как дерьмом по стене, вроде бы все понятно и прочитать можно, но все равно не приятно :)

А по сути вопроса в тексте нигде не шла речь о том, что надо как ТАМ, а о том, что социальные службы слишком сильно лезут в частную жизнь семей и навязывают какие-то непонятные порядки. Раздувают из всего скандалы и параноидально видят везде насилие и педофилию. (тем самым действительно провоцируя явление) А это свойственно всем (мною "обожаемым") левакам. Если их послушать, то за каждым углом маньяк, в каждом лифте насильник.
Детей совершенно не воспитывают и не умеют этого делать (вместо этого бесприкословное потакание эгу ребенка), но мало этого - они еще лезут к другим и принуждают соотвествовать их взглядам на воспитание детей.
В итоге вырастает чисто потрибительское дитя-недотрога, которое ни хрена в своей никчемной жизни не умеет, кроме игр в компьютер и развлечений, совершенно ни к чему ни приученное, которое хочет только получать, желательно без усилий.
А я лично очень рад, что мое детство прошло там, и было достаточно брутальным и суровым, что было много трудностей, что я столько всего знаю и умею. Да я безумно кайфую в компании израильтян, которые удивляются, что я могу не только по клаве пальцами долбить, а еще и сантехник, электрик, строитель, автослесарь (юрист по образованию:)) ну и еще много чего можно перечислить, но не суть. А они не умеют практически ничего, кроме своей узкой специализации. А это ли не есть узость мышления, которую автор вынес в заголовок? Чем больше опыт, тем шире горизонты :)
Лётчицаlyotchiza on March 6th, 2012 06:28 pm (UTC)
пардон. у мениа линуха на лепе и кривои русит... сил на него нет...
у меня подруга пострадала от етои системы, и йа могу накатат' текст на ету тему вдвое длиннее...но!!! я просто хотела сказат что тут ест плусы. при чем болшие.
агав, леваки, они обычно ашкеназы. а дети ашкеназов они ж разы воспитанее чорных детей... а чернота у нас правая помниш'?:)) и ето при том что я правая как бы, по отношениу к арабскому вопросу...

я, как заработает мой комп, может напишу про русскуйу школу и как она, при ее плусах разностороннего кругозора, она плодит моралных уродов...и я (и ты, и гр, и мои и твои предки в их числе....лецаари)
(no subject) - sticky_il on March 6th, 2012 09:57 pm (UTC) (Expand)
Алекс Hitechahitech on March 6th, 2012 07:54 pm (UTC)
Я у себя в жиже писал про социальную справедливость, помнишь? Узкая специализация - это единственный выход для сообщества, которое желает развиваться. Соответственно, общество, которое исподволь провоцирует людей на узкую специализацию, по-любому будет успешнее и производительнее общества, в котором каждый - сам себе телемастер, сантехник, электрик...

Я, понятно, тоже не безгрешен, и ради новой розетки вызывать электрика не стану. Но я также не стану, как мой папа, все выходные тратить на то, чтобы понять, почему машина фыркает. Меня это не интересует, для этих целей у меня гараж есть, с добрыми и обходительными людьми, получающими за это деньги. Причём я могу догадываться, что проблема - в нагаре на свечах, но лезть в двигатель не буду принципиально. Это не то, чем я хочу заниматься, а значит, я этим заниматься не буду. Для меня всё техобслуживание автомобиля сводится к четырём дыркам: в одну заливают масло, в другую - охлаждающую жидкость, в третью - воду для ополаскивателя лобового стекла, ну а в четвёртую, понятно, бензин.

Узкая специализация - это преимущество, а не недостаток.

Насчёт педофилов и маньяков я тоже многое могу сказать :)
(no subject) - sticky_il on March 6th, 2012 08:24 pm (UTC) (Expand)
Алекс Hitechahitech on March 6th, 2012 03:36 pm (UTC)
Интересно. Я делал точно такие же наблюдения, но мои выводы при этом диаметрально противоположны: так и надо, это единственный путь развития.
sticky_ilsticky_il on March 6th, 2012 05:58 pm (UTC)
то есть ты за диктатуру? чтобы тебе прописали четкий регламент воспитания ребенка, который ты обязуешься исполнять, а за нарушение в тюрьму?
Алекс Hitechahitech on March 6th, 2012 07:46 pm (UTC)
Конечно! Более того, это единственный приемлемый выход!

Почитай Лукьяненко, дилогия "Звёзды - холодные игрушки" и "Звёздная тень". Там описано государство Геометров. Так вот, оно - идеал общества.
(no subject) - sticky_il on March 6th, 2012 08:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ahitech on March 6th, 2012 09:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 7th, 2012 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ahitech on March 7th, 2012 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - uliana_kzn on March 7th, 2012 04:54 am (UTC) (Expand)
А Хулиaxyjli on March 6th, 2012 08:49 pm (UTC)
А чо нового то...
sticky_ilsticky_il on March 6th, 2012 09:59 pm (UTC)
ничего, все то же, но изложено доступно и наглядно
lazy_deeplazy_deep on March 6th, 2012 10:01 pm (UTC)
честно? ахинея какая-то.
Марусяmarycbka on March 7th, 2012 08:23 am (UTC)
+1
Ерунда, и я не сомневаюсь что много лжи, но проехали.
Совковый текст совкового мышления. Далеко это ух продвинуло, ага.
sticky_ilsticky_il on March 7th, 2012 08:29 am (UTC)
смешно читать про совковый менталитет у человека, который побывал в 90 странах мира и с детства живет в Израиле:)
а кроме как обвинить по делу есть что сказать?
(no subject) - marycbka on March 7th, 2012 08:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 7th, 2012 09:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marycbka on March 7th, 2012 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 7th, 2012 11:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marycbka on March 7th, 2012 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ahitech on March 7th, 2012 12:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 7th, 2012 12:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ahitech on March 7th, 2012 11:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shpanka on March 8th, 2012 10:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 8th, 2012 10:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shpanka on March 8th, 2012 10:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 8th, 2012 11:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ahitech on March 8th, 2012 06:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 9th, 2012 12:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shpanka on March 8th, 2012 12:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 8th, 2012 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ahitech on March 8th, 2012 06:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 8th, 2012 10:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shpanka on March 8th, 2012 10:47 am (UTC) (Expand)
1730 on March 23rd, 2012 06:57 pm (UTC)
Братэлло, это хуета. Могу по пунктам разнести эти еретические доктрины в потроха.
sticky_ilsticky_il on March 24th, 2012 11:24 am (UTC)
ну я лично знаю двинутых социальных работников, которые задалбывают некоторых матерей одиночек какими-то дебильными домыслами и чинять людям очень много проблем
1730 on March 24th, 2012 02:10 pm (UTC)
ты знаком с частным случаем и пытаешься возвести его в правило. кстати, во всём сказанном неистово плюсую shpanka.
(no subject) - sticky_il on March 24th, 2012 05:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 1730 on March 24th, 2012 06:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sticky_il on March 25th, 2012 07:22 am (UTC) (Expand)